г. Гатчина, улица 7-й Армии дом 24
г. Санкт-Петербург, ул Черняховского, д.49А
Уважаемые клиенты! Для Вашего удобства мы открыли магазин/пункт выдачи заказов. Ждём Вас по адресу: г. Гатчина, улица 7-й Армии 22
Главная / Статьи / Все о марках гофрокартона

Все о марках гофрокартона

Гофрокартон — один из самых популярных материалов для транспортной упаковки. Среди его преимуществ, во-первых, цена: например, 1 м2 ближайшей к нему по характеристикам ДВП (древесно-волокнистая плита) стоит около 100 руб. Лист гофрокартона в 1 м2 стоит 40 руб. Кроме этого, стоимость готового ящика из ДВП и фанеры возрастает, т. к. для него нужны специальные крепежи, фурнитура. Гофрокартонные коробки имеют минимум швов, есть самосборные конструкции, для которых не нужен клей или скобы.

Еще один важный показатель — вес. Тяжелая упаковка увеличивает стоимость доставки. Шестислойный лист фанеры в 1 м2 весит 3,5 кг. Пятислойный гофрокартон того же размера — 0,5 кг. Разница в семь раз. Пластиковый ящик тяжелее в шесть раз, чем такой же гофрокороб.

Картонную тару можно перевозить и хранить в сложенном состоянии. А это значит, что на складе она занимает минимум места. Гофрокартон не боится перепадов температуры, дает хорошую жесткость. Например, коробка из пятислойного гофрокартона выдерживает до 100 кг груза, абсолютное сопротивление продавливанию, МПа (кгс/см²): 1,7–2,3. Это значит, что при хранении и транспортировке грузы можно штабелировать, не переживая за их сохранность.

Что такое гофрокартон и почему он такой прочный?

Гофрокартон — многослойный материал. Внешние слои — лайнеры, плоские, с гладкой поверхностью. Лицевой называют топ-лайнер, на нем часто печатают логотип, рекламную информацию или наклеивают этикетки. Промежуточные — флютинги, волнистые. Именно они придают материалу прочность за счет ребер жесткости. Пространства между слоями, заполненные воздухом, служат амортизаторами и повышают устойчивость к ударам и вибрациям. Все слои склеены между собой, образуя прочную и устойчивую структуру.

Применение гофрокартона в зависимости от вида флютинга

  • A-флютинг. Высота волны самая большая — 4–4,9 мм. Шаг между высшими точками волн — 8–9,5 мм. Обеспечивает максимальную прочность и амортизацию. Обычно используется для упаковки тяжелых или хрупких товаров, изготовления вкладышей и перегородок.
  • B-флютинг. Высота 2,2–3 мм, шаг 5,5–6,5 мм. Низкие волны расположены близко друг к другу, делают материал прочным и жестким. Он считается универсальным, чаще всего применяется для упаковки электроники, косметики, керамики.
  • C-флютинг. Высота волны 3,1–3,9 мм, шаг 6,8–7,9 мм. Это промежуточный вариант между B и E-флютингами. Хорошо амортизирует удары, достаточно прочный и легкий. Широко используется для упаковки продуктов питания, одежды и других подобных товаров.
  • D-флютинг. Высота 1,9–2,1 мм, шаг 3,8–4,8 мм. Относится к группе плотных гофрокартонов, еще плотнее, чем B-флютинг. Обладает высоким сопротивлением к сжатию и может выдерживать значительные нагрузки. Применяется там, где требуется высокая прочность и защита от повреждений. Например, для упаковки крупных товаров, таких как мебель, электроника и др., а также для создания палетных контейнеров, разделителей и промежуточных слоев.
  • E-флютинг. Высота волны 1,0–1,8 мм, шаг 3,0–3,5 мм. Это микрогофр, прочный, тонкий, устойчивый к сдавливанию и вибрации. Из него делают упаковку для товаров малых и средних размеров, защитную внутреннюю прослойку.

В одном листе гофрокартона могут использоваться разные флютинги в зависимости от цели применения.

Виды гофрокартона по количеству слоев и их особенности

  • Двухслойный (Д). Состоит из лайнера и флютинга, с обратной стороны второго лайнера нет. Легкий, хорошо сгибается, создает амортизирующую прослойку. Может использоваться как дополнительный вкладыш в коробку.
  • Трехслойный (Т). Конструкция из двух лайнеров и флютинга между ними. Предназначен для потребительской упаковки: прочный, с хорошей амортизацией. На лицевой лайнер можно нанести логотип, рекламную информацию.
  • Пятислойный (П). Три лайнера и два флютинга между ними. Применяется для логистики, упаковки тяжелых товаров. Из-за наличия двух слоев флютинга обеспечивается лучшая защита товаров от влаги и пара. Коробка выдерживает вес от 25 до 100 кг.
  • Семислойный (С). Четыре лайнера, три флютинга. Прочность фантастическая, сравнима с деревом. Применяется для упаковки тяжелых и крупногабаритных грузов. Короб выдерживает вес до 200 кг, обладает повышенной стойкостью к влаге.
  • Микрогофрокартон (МГК). Тонкий и легкий, легче обычного гофрокартона, но лучше по прочности. Защищает легкие и хрупкие товары, не добавляя им лишний объем. Из него можно делать тару различных форм и размеров.

Характеристики гофрокартона в зависимости от типа сырья

Для флютингов используется:

  • Сульфатная целлюлоза (от 25 до 35 %). Это очищенные и отбеленные древесные волокна, отличаются высокой прочностью, устойчивостью к влаге и разрывом. Обычно используются для создания более прочных и жестких типов гофрокартона.
  • Полуцеллюлоза (от 67 до 75 %). Материал на основе древесины, промежуточный вариант перед целлюлозой высокого выхода. Обеспечивает гибкость и амортизационные свойства гофрокартону. Обладает достаточной влагостойкостью и не впитывает конденсат при изменениях температуры.
  • Макулатура. Если добавки незначительные, 25–33 %, применяется для удешевления продукта, на характеристики не влияет. Если гофрокартон на 100 % состоит из вторсырья, качество будет низким, а прочность минимальной.

Перед использованием заготовки для флютингов проходят тесты на сопротивляемость разрыву, продавливание, торцевое сжатие. В зависимости от результата им присваивают категорию Б0, Б1, Б2, Б3: чем выше цифра, тем прочнее флютинг.

Типы лайнеров:

  • BW (Fully Bleached White). Из беленой целлюлозы, хорошая основа для цветной печати.
  • WT (White Top). Верхний мелованный слой дает гладкую поверхность и тоже подходит для печати.
  • К (Kraft). Состоит из целлюлозных волокон, прочный и ровный, обычно коричневого цвета.
  • MK (Mottled Kraft). Смесь небеленых и беленых волокон дает эффект мраморной текстуры.
  • OY (Oyster). Крапчатый, в составе смесь небеленого вторсырья и беленой целлюлозы.
  • Т2 (Test 2). Из частично переработанных волокон, вторсырья до 60 %. Прочность средняя.
  • С (Chip). Состоит из вторсырья на 85 % и более.
  • Т (Test 3). Полностью из вторсырья, самый бюджетный вариант.

Лайнеры тоже проверяют, как и флютинги, на прочность, стойкость к разрыву и давлению. Возможны дополнительные тесты в зависимости от назначения упаковки.

Нам доверяют