Стрейч-пленка используется в пищевой и непищевой промышленности, торговле, логистике, бытовой сфере. Пластичный и хорошо растягивающийся материал с клеевым слоем, который не оставляет следов на предметах, обеспечивает аккуратную упаковку изделий, защиту от внешних воздействий и повреждений, эстетичный внешний вид содержимого.
Название отсылает к английскому слову stretch — «растягиваться» и обозначает основную характеристику материала. Пленку можно деформировать без риска разорвать, чтобы добиться плотного прилегания предметов и сократить расход материала. При упаковке сразу нескольких изделий они не сдвигаются по отношению друг к другу и не повреждаются.
Общие особенности материала
Первичные и вторичные стрейч-пленки имеют отличные эксплуатационные качества, общие для всех разновидностей:
- высокая степень прозрачности позволяет быстро идентифицировать содержимое и повышает привлекательность товаров для потребителей;
- устойчивость к проколам исключает разрыв упаковки, потерю или повреждение продукции;
- высокая растяжимость — отдельные виды стрейч-пленки способны растягиваться без разрывов до 5 раз;
- повышенное стягивающее усилие способствует тому, что пленка после растяжения снова сжимается и обеспечивает максимально плотную обертку товара;
- наличие липкого слоя с одной или обеих сторон гарантирует надежную фиксацию материала при обмотке внахлест;
- антистатический эффект исключает налипание пыли, загрязнений, ворса на упакованный предмет.
Все виды стрейч-пленки делятся на две большие группы по сфере применения: пищевую и техническую или первичную и вторичную. Они изготавливаются из разных материалов и отличаются по эксплуатационным характеристикам.
Особенности и применение пищевой пленки
Пищевая стрейч-пленка производится исключительно из первичного полиэтилена высшего сорта, который отвечает ГОСТ 10354-82. Сырье не содержит токсичных компонентов, а готовый упаковочный материал химически инертен, не влияет на вкус, запах, состав продуктов питания при контакте с ними.
Эксплуатационные качества
Более высокая стоимость пищевой стрейч-пленки в сравнении с техническим аналогом объясняется специфическими характеристиками:
- воздухопроницаемость — множество микропор в структуре быстро выводят влагу во внешнюю среду, исключают образование конденсата внутри упаковки, при этом не мешают вентиляции, не пропускают внутрь пыль, влагу, посторонние запахи;
- прозрачность — чистый первичный полиэтилен сохраняет максимально четкую видимость и демонстрирует содержимое упаковки;
- нейтральность — стрейч-пленка не имеет запаха, не оставляет следов клея на поверхности продуктов, полностью безопасна при контакте с кожей человека;
- растяжимость — максимальный показатель составляет 100–200 %.
Обычно толщина пищевой пленки не превышает 8–10 мкм. Материал можно использовать как для ручной, так и для машинной упаковки продуктов.
Применение пищевой пленки
Стрейч-пленка из первичного полиэтилена используется на пищевых и косметических производствах, в торговле, заведениях общественного питания для упаковки разных продуктов:
- фруктов, овощей;
- мясных и колбасных изделий;
- рыбных деликатесов;
- сыров;
- кондитерских и хлебобулочных изделий;
- полуфабрикатов;
- косметических продуктов.
Пищевая пленка поддерживает правильные условия внутри упаковки. Она не позволяет заветриваться и окисляться свежему мясу, колбасам, субпродуктам, рыбе и другим товарам, которые быстро теряют привлекательный вид, органолептические свойства при контакте с воздухом.
Безопасный и гипоаллергенный стрейч также применяют в бьюти-сфере. Его используют в салонах красоты и домашних условиях для косметических обертываний. Пленка поддерживает правильный уровень влажности, исключает контакт кремов с одеждой, оказывает компрессионное действие, при этом не вызывает раздражения кожи.
Специфика технической стрейч-пленки
Техническая пленка, которую также называют палетной, используется для упаковки любых других товаров, кроме продуктов питания и изделий со специальными санитарно-гигиеническими требованиями. Для изготовления применяют вторичный полиэтилен, который придает материалу серый оттенок. Техническая пленка отличается от пищевой увеличенной толщиной — от 17 до 23 мкм. Как правило, она выпускается в более широких рулонах от 450 до 500 мм.
Характеристики и свойства
Техническая стрейч-пленка универсальна, востребована для упаковки разных товаров благодаря своим свойствам:
- герметичность, отсутствие пор обеспечивает защиту от влаги, запахов, поддерживает правильные условия хранения содержимого независимо от внешних факторов;
- растяжимость достигает 500 % или даже более;
- липкий слой часто размещается не с одной, а с обеих сторон для улучшенной адгезии;
- антистатический эффект позволяет безопасно хранить изделия в любых условиях без потери товарного вида;
- большое стягивающее усилие обеспечивает отличную фиксацию товаров, в том числе для безопасной транспортировки на дальние расстояния.
Техническую стрейч-пленку часто применяют для машинной упаковки товаров. В этом случае важно выбирать материал так, чтобы диаметр втулки соответствовал посадочной части используемого оборудования.
Применение технической стрейч-плёнки
Стрейчевая пленка из вторичного полиэтилена подходит для разных задач:
- оборачивания и фиксации партий грузов, установленных на поддоны;
- упаковки товаров при отправке через маркетплейсы или другие сервисы;
- защиты бытовой техники, мебели, предметов интерьера от строительной пыли во время ремонта;
- продолжительного хранения сезонных вещей, чемоданов, игрушек и других изделий;
- упаковки изделий при офисных и домашних переездах.
В компании «Арли» вы можете приобрести стрейч-пленку разного назначения от производителя.