г. Гатчина, улица 7-й Армии дом 24
г. Санкт-Петербург, ул Черняховского, д.49А
Уважаемые клиенты! Для Вашего удобства мы открыли магазин/пункт выдачи заказов. Ждём Вас по адресу: г. Гатчина, улица 7-й Армии 22
Главная / Статьи / Каталог FEFCO

Каталог FEFCO

Интересы европейских производителей гофрокартона курирует федерация FEFCO. Это некоммерческая организация, основанная в 1952 году. Штаб-квартира находится в Брюсселе. Аббревиатура расшифровывается как Federation Europeenne des Fabricants de Carton Ondule. Задачи FEFCO: исследование технических, экономических и других вопросов, имеющих значение для индустрии гофроупаковки, информирование участников о ключевых событиях, которые могут повлиять на ее развитие.

Аббревиатура FEFCO часто используется для обозначения стандартов кодирования коробок из гофрированного картона. Правильное название: каталог FEFCO. Он создан, чтобы упростить взаимодействие между поставщиками и покупателями упаковки в разных странах, сделать международную торговлю и логистику удобнее для обеих сторон. Коды FEFCO позволяют преодолеть языковой барьер и избавляют от путаницы при описании упаковки.

Серии кодов FEFCO:

  • 01XX. Коммерческие рулоны (двухслойный гофрокартон) и листы (трех- и пятислойный).
  • 02XX. Упаковочные коробки с верхними и нижними клапанами. Перевозятся в плоском виде.
  • 03XX. Коробки телескопического типа, отдельно корпус и крышка. Крышка полностью закрывает корпус.
  • 04XX. Складные гофрокороба из одного листа. Собираются без клея и скоб, язычковым соединением.
  • 05XX. Коробки пенального типа из нескольких листов. Собираются с помощью клея, скоб, лент.
  • 06XX. Коробки с прочным соединением. Боковые части сшиваются с основной скобами.
  • 07XX. Клееные коробки из одной части, поставляются целыми как готовый продукт.
  • 09XX. Дополнительные материалы, например, ложа, наполнители, перегородки и т. д.

Цифры вместо XX дают дополнительное описание модели у конкретного производителя. Каждый код включает чертёж или схему конструкции, что позволяет легко воспроизводить ее по всему миру без необходимости детальных языковых описаний.

Обязательно ли соблюдать стандарты FEFCO?

Для того чтобы производить упаковку в России, достаточно соблюдать действующий ГОСТ Р 52901-2007. Но если компания выходит на экспорт, международный стандарт становится обязательным. Для картонажных организаций каталог FEFCO — основной законодательный акт. И соблюдать его стандарты выгодно в первую очередь для производителя:

  • Никаких проблем при коммуникации.
  • Четкое короткое ТЗ, достаточно назвать нужный код.
  • Быстрый расчет стоимости.

Покупатель получает гарантию качества и безопасности продукции, возможность заказывать у разных производителей один и тот же продукт и выбирать самые выгодные предложения.

Какие моменты прописаны в каталоге FEFCO?

  1. Общие требования к упаковке. Например, защита содержимого, безопасность самой коробки, удобство использования.
  2. Требования к качеству сырья для изготовления картона.
  3. Варианты конструкции картонной тары.
  4. Способы закрыть упаковку: клапаны, клейкая лента и т. д.
  5. Типы и качество сопутствующих материалов (клей, наполнители, краска и пр.).

Сферы применения гофрокартона по профилю

В каталоге также прописано, какой гофрокартон для чего подходит. Так, например, C-профиль обеспечивает хорошую жесткость и защиту груза, подходит для штабелирования. B-профиль имеет более мелкие волны, дает гладкий лайнер (плоский внешний лист) для печати логотипа и другой информации. E-профиль — микрогофрокартон, предназначен для транспортной упаковки с хорошей амортизацией и защитой от ударов. Часто применяется для мелких ценных изделий: украшений, электронных плат, гаджетов.

Где посмотреть весь каталог?

Актуальная обновляемая версия опубликована на официальном сайте организации FEFCO.org на английском языке. Русскоязычные переводы в сети датируются 1995 годом.

Нам доверяют