г. Гатчина, улица 7-й Армии дом 24
г. Санкт-Петербург, ул Черняховского, д.49А
Уважаемые клиенты! Для Вашего удобства мы открыли магазин/пункт выдачи заказов. Ждём Вас по адресу: г. Гатчина, улица 7-й Армии 22
Главная / Статьи / Как подобрать коробки для палет?

Как подобрать коробки для палет?

Палеты повсеместно применяются для грузоперевозок и транспортировки товаров на складе с помощью вилочного погрузчика. Важно правильно выбирать индивидуальные коробки для упаковки товаров, чтобы по максимуму задействовать доступное пространство на поддоне. Упаковка должна оставаться в границах палеты, при этом плотно штабелироваться, чтобы исключить вибрации или разгерметизацию.

Распространенные варианты поддонов

В России обычно используются транспортировочные поддоны двух видов:

  • финские палеты размером 1200 х 1000 мм, выдерживающие до 2,5 тонн и отвечающие нормам ГОСТ 9557–87;
  • европоддоны с габаритами 1200 х 800 мм и грузоподъемностью до 1,5 тонн, которые регулируются ГОСТ 9078–84.

Нормативные документы допускают отклонение от установленных размеров не более 5 %, что позволяет делать довольно точные расчеты. При этом высота заполнения палет не может превышать 1,5–2 м. Эти требования актуальны для транспортировки товаров внутри страны и для международных грузоперевозок.

Из какого материала изготавливают коробки для палет?

На европоддонах размещают преимущественно тару, которая изготовлена из гофрокартона. Прочный материал практически не утяжеляет содержимое, устойчив к деформации, воздействию влаги, температурным перепадам и другим сложным условиям транспортировки и хранения.

Назовем и другие особенности гофрокартонных коробок, которые повышают их привлекательность для производителей и транспортных компаний:

  • сохраняют целостность даже хрупких товаров при перевозке и хранении;
  • защищают содержимое от пыли, загрязнений;
  • поддерживают необходимую вентиляцию;
  • допускают нанесение корпоративной символики или идентификационных данных;
  • сокращают расходы на транспортировку благодаря малому весу;
  • отличаются низкой себестоимостью;
  • экологически безопасны, нетоксичны, подходят в том числе для пищевых продуктов, детских товаров, фармакологических изделий;
  • допускают повторное использование, а также переработку;
  • занимают мало места при хранении.

Гофрокартон разного профиля и марки подходит для изготовления коробок любой формы и размеров, для упаковки мелких, средних и крупногабаритных товаров.

Какой вид коробок выбрать?

Чем больше слоев в структуре (3, 5 или 7), тем выше прочностные показатели гофрокартонной тары. Самые распространенные короба — трехслойные. Они подходят для упаковки товаров среднего размера и транспортировки грузов на относительно небольшие расстояния.

Гофрокартонные коробки из 5 слоев предназначены для продолжительного складского хранения продукции и транспортировки на большие расстояния. Их показатели жесткости и ударопрочности существенно выше, чем у аналогичных трехслойных. Ящики не боятся повышенной запыленности в помещении или недолговременного воздействия осадков.

Крепкие семислойные короба используют для транспортировки промышленных грузов, а также хрупких изделий, например, стекол, зеркал, фарфоровых ваз, сантехники. По прочности они не уступают пластиковым и деревянным аналогам, при этом обладают меньшим собственным весом. Стенки из 7 слоев практически невозможно проткнуть или порвать. Короба не деформируются под весом других ящиков и идеально встают на нижний слой палет.

Помимо прочности коробки, важно учитывать конструкцию. Самый распространенный вариант для продовольственных и непродовольственных товаров — универсальные четырехклапанные короба прямоугольной формы. Откидная или съемная крышка облегчает и ускоряет процесс проверки содержимого. А вырубные ручки на ящиках упрощают перенос коробов при загрузке или разгрузке палет.

Размер коробов для палет

Чтобы выбрать подходящие коробки для размещения на палетах, можно обратиться к приложению ГОСТ. В нем указаны приоритетные размеры, которые оптимизируют размещение грузов на поддоне. Стандартные габариты ящиков для перевозки на европоддоне: длина от 200 до 1200 с шагом в 40–400 мм и ширина от 100 до 1000 мм с шагом в 13–200 мм.

В зависимости от специфики изделий можно использовать коробки разной конфигурации — от крупных ящиков, точно повторяющих размер палет, до мелких коробок со сторонами 10 х 20 см, которые помещаются на поддон в большом количестве. При расчете высоты учитывайте, что тару предпочтительно размещать на палете в 3–6 рядов для максимальной устойчивости. Реже используются варианты укладки до 10 рядов и более.

Как располагать коробки на палете?

Схема расположения ящиков также влияет на выбор их размеров. Тяжелые большие коробки стоит размещать в нижнем ярусе и ближе к середине поддона, соблюдая симметрию, чтобы исключить смещение центра тяжести. Следите за тем, чтобы перекосы не возникли на всех рядах, постоянно проверяя расположение более легких и более тяжелых грузов. Укладывайте на палет только ящики, заполненные продукцией до верха. Иначе при штабелировании верхняя тара может деформировать нижнюю и произойдет перекос во всей конструкции.

Обратите внимание на прочие требования к размещению коробок на палете:

  • груз должен заполнять всю площадь поддона равномерно без провисаний и пустот;
  • максимальный пустой задел в коробке после заполнения товарами — 5 мм;
  • размеры выбранной тары должны быть кратными габаритам палеты;
  • коробки не должны выступать за границы поддона больше, чем на 2 см;
  • схема заполнения должна быть оптимальной с учетом размеров тары.

При комплектации палет стоит учитывать также высоту кузова, в котором они будут перевозиться, и грузоподъемность транспорта. Уточните эти детали заранее, если не используете собственные машины, а поручаете логистику специальной службе. Неправильно подобранные и размещенные на палете коробки могут не войти в кузов, вызвать перегруз или даже искривление его осей.

В ООО «Арли» представлены гофрокороба всех стандартных размеров для транспортировки товаров на финских палетах или европоддонах. При необходимости разработаем, спроектируем и произведем нужным тиражом специальную тару по вашим параметрам и макету.

Нам доверяют