г. Гатчина, улица 7-й Армии дом 24
г. Санкт-Петербург, ул Черняховского, д.49А
Уважаемые клиенты! Для Вашего удобства мы открыли магазин/пункт выдачи заказов. Ждём Вас по адресу: г. Гатчина, улица 7-й Армии 22
Главная / Новости / Классификация средств индивидуальной защиты

Классификация средств индивидуальной защиты

Средствами индивидуальной защиты называют специальные приспособления, предназначение которых защищать кожные покровы и органы дыхания от губительного воздействия ядовитых веществ и прочих вредных примесей в воздухе. Они выделяются, как правило, в результате возникновения аварийной ситуации или другого рода ЧП. Также, СИЗ используют при строительстве и на производстве.

Классифицируют средства индивидуальной защиты на две основные группы:

  • средства, защищающие органы дыхания (респираторы и противогазы)
  • средства, защищающие кожу (защитные костюмы и их составляющие).

Первые делятся, в свою очередь, на два типа – фильтрующие и изолирующие. Первый тип очищает воздух, вдыхаемый человеком, от вредных веществ при помощи фильтров, поглотителей и сорбентов (противогазы и промышленные респираторы). Второй тип охраняет органы дыхания от губительного и вредного воздействия окружающей среды.

Защитные средства смогут поступить в использование только после прохождения ими испытания, направленного на проверку и подтверждение их безопасности и качества. После проверки, обязательно должен быть получен сертификат полного соответствия. Само испытание СИЗ должно быть проведено не позднее, чем за десять дней после их поступления.

Хранение СИЗ также должно осуществляться строго по установленным правилам. Важно упомянуть что срок годности большинства современных средств индивидуальной защиты во многом зависит не только и не столько от их качества, но также и от полного соблюдения условий их хранения:

  • Хранение спецодежды предполагает содержание ее на складе. Также включает в себя периодическую чистку, глажку и ремонт при необходимости.
  • Работодатель обязан (согласно действующим правилам) обеспечивать хранение, дезинфекцию, дезактивацию, стирку, сушку, дегазацию и ремонт выданных работникам СИЗ. При этом все вышеуказанные действия, направленные на сохранение средств индивидуальной защиты должны осуществляться только за счет работодателя.
  • Храниться средства индивидуальной защиты обязаны в отапливаемых помещениях.
  • Помещения для хранения СИЗ должны периодически, стабильно проветриваться.
  • Спецодежда должна храниться в специальной, надежно защищенной от внешнего воздействия таре.
  • Респираторы, защитные очки, маски, каски, противогазы, резиновые перчатки, противошумные наушники – всему этому, по правилам, следует храниться на стеллажах.
Нам доверяют